domingo, 18 de noviembre de 2012

Pionono o arrolladado de jamón y queso (especial Navidad y fin de año)

Esta receta ya la publiqué en el blog pero hace muchos años...cuando recién comenzaba. Hoy decidimos publicarla en formato diaporama-video como una forma de actualizarla. 
El piono salado o arrollado (brazo de gitano es como lo llaman en España, de preferencia dulce) es una entrada clásica que se prepara en Argentina para las fiestas de fin de año. Es agri-dulce, una entrada ligera, suave con sabores clásicos. Se puede rellenar de formas diferentes pero esta es la versión mas conocida.
 Denominado brazo gitano, tiene su origen en un monje berciano que en el medievo recorrió el mundo y en un monasterio egipcio descubrió este postre y lo trajo a España; se le empezó a llamar «brazo egipciano» y la palabra degeneró en la actual. 



Ingredientes:
Para 1 pionono grande (6-8 personas)

4 huevos
4 cucharadas de azúcar
4 cucharadas de harina
1 cucharadita de miel, melaza o malta

Relleno:
200g de jamón cocido
150g de queso tipo emmantal 
Mayonesa cantidad necesaria
2 tomates
Ensalada 
Para la decoración: aceitunas negras, tomates o morrones en tiras, ensalada picada o zanahoria rallada

Preparación:
Seguir el paso a paso del video



 



2 comentarios:

miren dijo...

No sabía que era egipciano y derivó a gitano, cuánto aprendo en vuestros blogs!.
Relleno con crema pastelera, es bastante habitual en nuestra familia, la abuela paterna era gran repostera y lo bordaba, pero nunca lo hemos probado en salado y tu propuesta es magnífica.
Saludos.

Julia dijo...

Espectacular la receta y muy bien explicada. A probar se ha dicho!!
Gracias!

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